Вкусная и полезная еда-это не только праздник в доме, но еще отменное здоровье и отличное настроение. Готовить такую еду, пользуясь советами этого сайта, сплошное удовольствие.

Щи


Древнерусская кухня |  Кухня Московского государства |  Кухня Петровской и Екатерининской эпохи |  Кухня Петербурская |  Общерусская национальная кухня |  Салаты |  Закуски |  Щи |  Борщи |  Ссылки

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты Продукты:
Продукты: 500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки томат-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, петрушка или укроп (пучок зелени), лавровый лист, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 2 л мясного бульона,
Способ приготовления:
1.Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины.
2.Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч.
3.Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи.
4.За 10-15 мин до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук.
5.В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 мин.
6.За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу.
Совет:
В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту. В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом. Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон, так как капуста довольно соленая.


Древнерусская кухня |  Кухня Московского государства |  Кухня Петровской и Екатерининской эпохи |  Кухня Петербурская |  Общерусская национальная кухня |  Салаты |  Закуски |  Щи |  Борщи |  Ссылки

Hosted by uCoz