Основные продукты борщей свекла и томат. Чтобы цвет борща был ярко-красным, свеклу для борщей подготавливают отдельно, двумя способами:
Свекла тушеная.
Свеклу промыть, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды или бульона (только чтобы прикрыть свеклу), добавить томатное пюре, уксус, жир и тушить на медленном огне до готовности. Уксус помогает сохранить цвет свеклы.
Свекла вареная.
Свеклу сварить целиком очищенную с добавлением уксуса, а неочищенную без него (неочищенную свеклу после варки очистить). Затем нарезать свеклу ломтиками или соломкой, положить в борщ одновременно с пассированными овощами и томатом. Борщи подают со сметаной, посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа, можно подать крупеник (150-200г на порцию).
|